九龍城浸信會禧年(恩平)小學
校長的話
 
陶劍幗校長

2021-2022

  十六年,足夠讓小幼苗成長作大樹,也讓禧年(恩平)小學成長為一所洋溢溫暖愛心的校園。憑藉天父的恩領,我校歷年構建出一個能培養孩子全人發展;發揮不同的性格、強項,並能持續吸收知識,啟發潛能的場所。在這裡,每位學生都能開心享受神賜予的學習生活,互相欣賞、彼此尊重,學習感恩。在這裡,每位同學都能從正向教育中培養積極的信念和盼望,營造健康的人際關係、生活方式和個人品格。未來的三年計劃中,我校將持續優化課程、透過體驗活動、服務學習,協助學生以正面情緒和樂觀態度,在成長的道路邁進。

  除了要有正面積極的學習態度,創新的思維在資訊科技年代亦同樣重要。我們致力啓發學生自學和創造的能力,讓同學學習更多樣的知識,令思想變得多樣和創造性。孩子就像科學家、發明家,充滿好奇心和創意,有著無盡的幻想,更喜歡利用身邊的一切資源,將自己的創意變成現實。我們在校園推行「創意科技教育」,讓孩子自小萌發創意;善用多元媒體,提升及展示學生的創造及解難能力。我校新建的「創意媒體基地」設有270度互動課室,將教室牆壁改作投影互動牆,配合沉浸式教學元素,讓學生身處模擬實境,實在有無比吸引力。當孩子愛上學習,學習效能也隨之而提升。「3D研創基地」及「創意媒體基地」兩個創客空間的設立,讓同學有機會接觸非一般的學習歷程,引領學生自學,啟迪個人創意,培育集體解難,造就小朋友成為創新科技的舵手。

  具備了創新、創意及創造的能力,未來人才還需中英兼擅。禧恩始終著重培養學生從生活中學習英語,建立學生讀、寫、聽及說英語的能力。本校於今年九月新學年度由小一開始強化英語教學,透過英語銜接課程,讓小一新生可以適應小學英語學習,並增聘外籍英語教師,營造更豐富的英語學習氛圍。除英文主科外,我校利用拼音課,讓初小的同學先接觸英語生詞,再於視藝、音樂、體育及常識課加入英文元素,提升學生聽說英語的能力。除鼓勵學生掌握會話作為溝通工具外,我們更以閱讀奠定學生的學習基礎,讓同學從閱讀中自主學習。外籍老師亦會透過閱讀、唱遊、話劇和多元的學習活動,讓孩子在歡笑中愛上英語。

  我們深信上帝給予每一個孩子不同恩賜,每一個孩子都別具才華,我們要啟迪小朋友於成長的道路體現自己、展現潛能、獲得成就及回饋社會。我校重視多元的體藝課程,如劍擊、街舞、射箭、武術、跆拳道、棍網球、手鈴、木箱鼓、E-band、J-SAX、口風琴、英語話劇等,讓學生有更多發揮的空間。每位孩子都有潛質,只要我們悉心栽培、多作欣賞、適時鼓勵;孩子必能找到自己的興趣和專長。禧恩會繼續引進更多創新的課程,提供更多元化的課程及多姿多彩的校園生活,讓學生在愉悅、被肯定、被鼓勵的氛圍下提昇自信,展現潛能,突破自我。

  「我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。」(詩篇103篇2節)主的恩典從來沒有離開禧年(恩平)小學,祂帶領我們走在合神心意的路上,跨越一個又一個年頭。禧年(恩平)小學是培育孩童成長的溫馨樂土,在神的保守下,按基督教的信仰和精神,以堅定不移和努力不懈的態度培育莘莘學子,以愛傳頌,師生以心連心。我們深信天父仍會看顧和保守,願我們帶着主的力量與恩惠同步邁進,靠着祂加給我們的恩典持續發展,教師專業團隊繼續成長,以更創新與多元化的課程和更顯愛心的照料,陪同孩子邁向更光輝的明天。


2020-2021

  感謝神的恩典和帶領,我在九龍城浸信會轄下的小學已服務了20多年,神讓我在不同的崗位上學習,不斷成長。感謝葉校監的領導、校董會的全力支持和全體教職員的共同努力,為禧年(恩平)的學生營造理想的學習環境,提供豐富的學習經歷。更感謝李校長過去30多年為學校的默默付出,把學校塑造成為一所關愛與學習並重的學校,讓老師和學生在愛中成長,能發揮所長。祝願李校長榮休後,繼續為神使用,活出精彩人生。本學年開始,我將接任校長一職,會在新的崗位上繼續帶領學校持續發展,邁向新的里程碑。

  「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」上帝把孩子交給我們,我們就按著聖經的真理播種、澆灌、施肥……讓他們從小認識真理,接受福音,願基督的愛和真理充滿這個關愛學習的校園。我們透過生命教育培養學生的心靈,以愛來成就孩子的將來,因為活在關懷和愛中的孩子定懂得去愛、包容、體諒,也充滿學習動力,敢於迎向人生各項挑戰。

  我們致力效法基督,以愛同行,亦致力培養學生良好品德,提升自我實現的能力,培育學生關愛家人,感謝師長,愛護幼小,讓他們懂得以感恩、欣賞和關愛。「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」教育下一代不是一份工作,而是一份使命,教學的動力源於此,好讓學生不斷上進,努力找尋生命之方向,發掘生命之真諦。

  自主學習是一種具動力與活力的學習,我們鼓勵學生多閱讀,讓他們透過大量閱讀,啟迪多元思考,拓展他們的生活經驗,豐富他們的情感,啟發他們的心智,更能增加他們的想像和創作能力。我們致力啓發學生自學能力之餘,更重視提升他們的創造能力,讓他們可以在資訊科技發達的年代,學習更多樣的知識,讓思想變得更多樣性和創造性。我們引入創意科技科,並設有3D研創基地,本年度更創設「創意媒體基地」,提供機會、方法,拓寬學生的學習及創作空間,豐富他們的學習經歷。

  上課是學習,遊戲是學習,運動會是學習,音樂會是學習,被讚賞是學習……學習存在於學校的每一個角落。我們積極提供一個多元化的課程及多姿多彩的學校生活,把學生的潛能啟發出來,讓他們在愉悅、被肯定、被鼓勵、被欣賞的氛圍下提升自信,發展潛能,突破自我。在校外,學生以服務表達關心社區,透過制服團隊、義工活動,讓他們透過具體行爲實踐,以活出基督的愛。我深信每個孩子都有潛質,只要我們悉心的栽培,應予以欣賞及鼓勵,孩子必能找到自己的興趣和專長,定能在成長中體現自己、展現潛能、獲得成就及回饋社會。

  在神的眼中,每一個孩子都是獨特的,他們有著不同的特質,不同的學習需要,但都應公平受教,因為教育是建立每一個學生的,要讓每一個孩子都有成功的經驗,找到個人的夢想。我期望與我的同工有共同的使命和願景,有清晰而明確的目標,能掌握教學新趨勢,提供專業優質的教育,使學生能愛神愛己愛人、自律自重、敏於思考、敢於創新、自主獨立。亦期望各位家長能繼續支持本校,與我們攜手教育我們的孩子,為他們的明天裝備知識,得着全人發展的造就。