提升學生兩文三語能力

    本校於小二開始推行「普教中」,中文科選取課文適當之單元,用普通話作為初小教學語言,增加學生聽說普通話的機會,提升普通話的語文能力。學生及家長接觸「普教中」後,再按家長的意願及學生的能力編配入讀普教中班。普教中班重視學生的朗讀訓練,科任教師於課堂上多提供機會讓學生朗讀課文。

    英文科於小一至小三推行PLP-R/W,完善英語閱讀課及提升學生寫作能力,進而培養學生的自學能力。另外籍英語老師亦已為本校學生編定Phonics教學材料,使更有系統地提升學生串字及拼讀字詞能力;小息時段會開放英語活動室,與學生進行輕鬆英語活動;並在校園張貼英文諺語、營造學生學習英文的機會及環境。

校外支援服務

    各科積極引入外界支援,選擇適合的計劃,以提升學生的學習成效,讓學生的學習活動更豐富,期望學生更樂於學習。本年度常識科參與香港教育大學心理系「STEM教育對學生學習動機及成果的影響」,培養學生探究的精神,優化常識科的教學方法及質素。創意科技科參與香港大學「賽馬會STEM自主學習計劃」,提升學生在課堂內外應用資訊科技的學習能力,推動學生的自主學習。

提升學生自學能力

      我們一向重視提升學生自學能力,以電子學習支援學生學習及教師教學設計活動,發展創新的教學和評估。強化學生在科學、科技及數學教育各學習領域及跨學習領域的綜合和應用知識與技能的能力,培養學生二十一世紀所需要的創造力、協作和解決問題能力,以及使他們具備創新思維。為此,會優化數學科及常識科的探究活動,提升學生解難及協作能力;又積極推動創意科技教育,讓學生建立穩固的知識基礎和發展相關技能;鼓勵各科為學生設計創意活動或比賽,激發學生思維,提升其創造力及解決問題能力,加強其學習效能,讓其潛能盡展。會持續優化課後科技及科學培訓活動,如舉辦科探週、進階機械人編程操控課程,透過多元學習活動,加強拔尖培訓,豐富學生的學習經驗,又積極推行「創科工程師計劃」讓學生掌握3D打印機等資訊科技的操作及應用技巧,利用平板電腦及手提電腦等工具進行3D立體打印製作生活用品及編程軟件,又進行電子模型車操控等科技活動及產品設計,提升學生自主學習及運用資訊科技學習的能力,發揮學生的創意,提升學生掌握及應用多元創新的學習技能。