遊學團家長心聲


四川歷史文化及生態之旅
5A 吳俊誠家長 盧曉雲女士

小兒俊誠每天也盼星星、盼月亮地盼望著四川成都文化之旅。出發前夕誠兒感染季節性流感。哪個父母不擔心染病的孩子外遊?況且目的地是比香港還要嚴寒的 - 四川。我的心情相對遊子吟孟郊筆下的母親還要複雜。當下只好再三叮嚀誠兒在什麼情況吃哪種藥物。既然參加了,就要堅持下去。因為我們深信天父必看顧,保守及垂聽,且必將你藏他恩慈下。就這樣過了三個夜晚,除了禱告還是禱告。
兒子跟老師和同學們一起玩,節目太豐富了,太新鮮了。他幾乎忘了跟家人報平安。玩到晚上都沒時間跟媽媽聊天。回家後他告訴我四川的變臉如何精彩......總是喋喋不休的說著說著。吃罷晚飯,他倒頭便呼嚕呼嚕地睡著了。一睡就是整整十二個小時。雖然疲累,但我知道這幾天一定過得非常愉悅和滿足。他還跟我:說下一次學校再組織去什麼地方交流也一定要參加!
四川成都之旅結束了。在此非常感謝蘇主任,呂老師和蘇老師等對小兒的照顧。沒有你們的努力與付出,旅程便會變得黯然失色。感恩老師們犧牲了個人的聖誕假期,成就了禧年恩平同學的夢想!


四川歷史文化及生態之旅
6B 何岱朗家長 鄧志萍女士

「諸葛亮」是中國人的智慧化身。兒子一直以來尊崇的偶像。聽到學校將組織參加四川歷史文化及生態之旅,喜得雀躍起舞了好多天。成行的第一天就是參觀享有「三國聖地」之美譽的成都武侯祠,心中甚是激動狂喜不已。一路觀賞歷史古蹟一邊不停拍照,並被諸葛亮忠君愛國”鞠躬盡瘁,死而後已”的精神所感動,腦海中閱讀過的《三國演義》又一遍浮現了。
步出武侯祠,漫步在被稱為成都版清明上河圖的錦里古街。舉目欣賞沿街的仿古建築,三國文化和四川傳統民俗文化的特色,更是加深了印象。一路上美食有張飛牛肉、三大砲、肥腸粉。民間手藝有泥人、剪紙、花燈,真是熱鬧。
回來後,兒子說參觀四川歷史文化及生態之旅,是一場無與倫比的文化精神盛宴。通過參加今次活動獲益良多,留下了美好的回憶。


四川歷史文化及生態之旅
5B 李昊桐家長 許燕梅女士

我覺得今次的活動是對小朋友來講非常之有意義的。讓小朋友走出來。他們的所見所聞對其身心的發展是非常之有好處的。我兒子一回來就迫不及待地跟我說起關於四川的一切。
首先四川市天府之國,成都是一座有2300年悠久歷史的古城。成都土地肥沃,氣候溫和,物產豐富。那裏是平原腹地,所以濕氣很重,當時人要通過吃辣椒來排掉濕氣,辣椒可以加速血液循環,所以那裏的人皮膚比較白的。
其次他們去了武侯祠,了解三國時期的歷史人物。
他們也吃了當地很出名的特色小吃:麻辣燙和酸辣麵,也看了川劇變臉,去了博物館,也看到了最喜歡的大熊貓,了解大熊貓的生活習性。
最後他們去了成都博物館。和當地的學校做了交流。
我希望學校能有更多類似的活動,讓小朋友除了書本知識外,更能認識外面的大千世界。正所謂“讀萬卷書,不如行萬里路” 。


四川歷史文化及生態之旅
6B 邱頌珈家長 邱偉倫先生

感謝老師給女兒去四川旅遊,大開眼界。在回到香港時女兒亦有給我提及這次旅程的所見所聞。讓我知道她發生了什麼。告訴我四川跟香港的分別。如:飲食、活動、空氣、溫度......她告訴我最深刻就是熊貓和小學。說四川的熊貓比較多,還有可以近距離欣賞。香港就只有兩隻,還要有一個玻璃分隔,好不容易才能看到。
另外她分享最多的就是四川成都小學。她跟我說中國的小學都是香港幾倍,這可說明四川小學的確很大。那裏的學生可比香港學生熱情多了。她還告訴我在那裏上課,上了武術課,感到前所未有的開心,因為香港小學是沒有的。她希望能把她學到的用在自己學校裏。
在整整四天裏看見她那麼開心,我就覺得一開始給她參與是個好選擇。看見她平安無事,也要再次感謝帶領女兒的老師。


「新加坡文化交流之旅」有感
5A 黃荷家長 何青蓉女士

天天孩子會帶回學校的好消息,這幾天是五年級有「新加坡文化交流之旅」, 老師說要抽籤,還要乖一點,所以千萬不能犯錯,否則煮熟的鴨子要起飛。然後就是滿心期待,小心翼翼地度過接下來的日子,到家也像小孔子一樣日日反省自身直到出發前一天。
抽籖的日子終於來到,平時安靜的小家伙,今天居然舞動著雙臂,哼著小曲,踏著清風般的步伐,滿臉寫著幸福回來啦,還未進門就高音喇叭廣播著自己中籤了。然後就是一陣旋風式地翻箱倒櫃,基本上把所有衣服都塞進了行李箱,萬事俱備的好結果直接導致晚上沒有睡衣穿,早上也要從行李箱中找內衣褲和襪子。她覺得挺好,我也嘿嘿嘿⋯⋯好嘛⋯⋯。每天的額外功課是回到家就把行李箱放置在廳正中間,倒騰一遍,有時多幾遍,睡覺前行李箱在床邊站崗。另外小家伙想出發前對新加坡多些了解, 去書局購買了本旅遊指南,也通過U-tube從地理、歷史、人文、城市概況作更多的了解。日子就這樣一天天的過去⋯⋯
快要出發啦,計劃單已出,正副校長和三位老師帶隊,四日三夜。翹首期盼了11年才有的自由日子,若能像孔子帶著學生遊學三年五載才歸更好。16/4的早晨5:30,在學校門口,孩子們上車後,隨著大巴從視線中消失的那一剎那,這個願望終於實現了。畢竟孩子未有離開過,擔心萬一到異國他鄉會想念二老,一直在香港等報平安的電話。航班兩點左右應該到新加坡,直到下午四點左右都無消息,看來孩子與我的想法不謀而合,此刻若脫籠之鴿,有點樂不思蜀之悠哉!少少失落後,想想治安良好的美麗國度,精英團隊看管著我們的孩子,不必自擾,放心地去享受這珍貴的自由才是明智之舉⋯⋯
直到晚上,倦娃已歸巢,不斷發回美景美食美人的照片。兩個孩子一間房,通過網絡與家裡視頻聯線,各自大聲地喊著一天的見聞,都嫌對方太吵,要求對方調低音量,但自己卻一直與家人高聲播放著一天收獲的幸福。我也呵呵笑⋯⋯
行程涵蓋了環保、科學、歷史、自然、宗教和人文等,連有孩子過生日,大家也能趁機熱火朝天地嗨皮。孔丘年代,束修是學生帶著肉拜師學知識,此次餐桌上,李校長為每個孩子碗裡夾滿了美食,個個吃得好撐,但校長卻食得很少,更沒有一個學生為校長傳遞食物,值得我們每一個家長去反思。每個老師帶十個孩子,四日三夜的往返雙飛,可以從照片中讀出校長、老師們一路上除了讓孩子們吃好、喝好、玩好,還要從吃喝玩樂中增廣見聞,學習好,更要幫十個孩子把塞爆了的行李箱關好,也實在是辛苦各位拉比,各位師父,一路上的勞苦也真是把高師們苦逼成了極致的人累。你們是最可愛的人,在此衷心地謝謝你們⋯⋯
感謝教育局小學教育計劃中有海外交流學習的配置,讓孩子幼年能有機會在老師的帶領下,與同學一起,離開熟悉的家園,校園,走出祖國的熱土,探索外面的新世界,體驗不同的文化,不同的美好,為將來能融匯貫通地靈活學習和實踐中西方文化建設了一個美好的開端,更為孩子們能站在世界的高度,多角度思考問題的模式墊定了一定的基礎。感謝「九龍城浸信會禧年恩平小學」的李校長、陶副校長帶領下的良師益友團隊精心策劃,用心安排,愛心傾注,細心照顧,把教育局的指示執行得淋漓盡致,無懈可擊。
紀伯倫說:你們的孩子不屬於你們,乃是生命為自己渴望的兒女;你們是弓, 孩子乃是從弦上發出的箭矢;那射者在無窮間劃定了路線,設定了目標;也用神力將你們引滿,使他的箭矢迅速而遙遠地射了出來;讓你們在射手的彎曲中成為喜樂吧,因為他既愛那射出的箭,更愛那彎曲的弓⋯⋯
感恩至高者的一切供應,讓家校能攜手站在大能者愛的肩膀上,共同努力, 使勁彎曲,把那飛矢的箭從更高處射得更遠,更准,直至桃李滿天下,成就神最美的祝福⋯⋯⋯


新加坡文藝術之旅家長感言
5A 劉家杰家長 蔡穗華女士

接到家杰時儘管已是凌晨一時半,但卻絲毫感受不到他一路奔波所體現的疲倦,相反,聽着他繪聲繪色、滔滔不絕地娓娓訴說着那一道道的風景、那一幕幕的動人場景,我彷佛回到三四天前,與他邁開了精彩的新加坡之旅……
抵達新加坡,同學們顧不上疲乏,在老師、導遊們的安排下飛奔讚美教堂。在這古老歷史悠長的廣場前,孩子們「咔嚓、咔嚓」留下了自己的倩影——新加坡之旅正式開啟!嘗過新加坡美食,同學們開始了欣賞和獵奇活動。當他們身處高達22米的空中步道時,杰杰對黃老師說:「看來此地不宜久留!」黃老師深有同感地說:「我也是這麼認為……」隨之而來,他們發出了會心的微笑!
第二天,洗去一路的風塵、大家精神煥發,來到了S.E.A.水族館,這可是杰杰最欣賞的地方。對於海洋生物,杰杰可是下了一番功夫,所以當導遊詳細解說時,他聽得津津有味,還從中收穫了「箭毒蛙的由來」,可謂增長了見聞,開拓了眼界。接下來更多的行程,例如製作班蘭蛋糕——是平日十指不沾陽春水的男孩子們體驗手作的成功感;幻彩生輝激光表演——使大家感受到視覺的高級享受及科技的創新利用;而大學的採訪則打開了他們自信、大方的學習之門,當杰杰奉上自己親手製作的小書籤時,大哥哥溫馨的微笑,更奠定了他的自信心。
還有許許多多旅遊趣事的點點滴滴分享,都一一呈現在杰杰的腦海中。當回到家,杰杰迫不及待地遞上精心挑選的小禮物時,我真的感受到眼前這個小男孩的長大,還會為家人度身訂造了每人的小禮物,真不簡單呢!
四天的新加坡之旅誠然已經落下完美的帷幕,但是新加坡的寧靜、優雅、平和、瑰麗卻深深刻在杰杰的腦海中,現在每每提及新加坡,他都會口若懸河、侃侃而談。我相信這就是他這次遊學歸來的最大收穫!


新加坡文藝術之旅家長感言
5A 黎泳文家長 林秀碧女士

繼小四的生命成長營後,這次是泳文第二次離開父母的視線,並且走出香港飛到新加坡。說真的,從她上旅遊巴士的一刻起,心情便一直忐忑不安,直至晚上接到她的電話後,才放鬆下來。
從電話交談中,我發現泳文長大了,也堅強了,懂得如何照顧自己,叮囑她要注意的事情,她也做到了,比之前進步了不少。此外,她亦跟我分享了很多旅途上的見聞,如:濱海灣花園的冷室有很多花草植物,魚尾獅公園的魚尾獅像因要洗澡,所以看不到噴水。各地方很整潔,當然她也有抱怨天氣很熱,太陽很曬,連拍照時也睜不開眼晴呢!而晚上觀賞的燈光秀很精彩,還有班蘭蛋糕及蠟染的製作等…都給她留下很好的回憶。而說到去牛車水購物了,泳文她硬要說行李箱沒空位怎樣也不肯給我買兩包鹹蛋薯片,這令我有些不爽,忍不住要發一下牢騷。但總括而言,對於這次的遊歷,泳文是開心及享受的。
最後,要感謝李校長,陶副校長及各位老師們的帶領,在外照顧一群學生真是辛苦啊!


新加坡文藝術之旅家長感言
5A 李雋軒家長 高嘉琪女士

今次貴校舉辦的新加坡文化藝術之旅真是十分精彩,旅遊不單可增廣見聞,更可使學生暫時放下書本,盡情放眼看世界。最幸運的是雋軒能有此機會去參與,令他人生上了寶貴的一課,正所謂:「讀萬卷書,不如行萬里路。」
在旅程中,我見他學會獨立,能跳出自己的舒適區,提升不少自信心和自理能力。回程後,欣賞他拍攝的照片,就深深體會到他十分嚮往此旅程。
我感謝校長、副校長和各位老師們不辭勞苦地為同學們舉辦此活動。期待明年兒子也有機會再次參與。


日本沖繩民俗文化之旅
6A 李雅恩家長 李小懷女士

尊敬的老師:
您好!
短短四天時間,讓小兒認識日本文化和香港的分別,還體驗到傳統文化與多元文化融合一起,在這次交流團中,發現到沖繩除了城市規劃、樓宇結構與香港有所不同外,在遊覽日本沖繩,除了看到清轍的海洋和美麗的建築外,也感受到日本人的好客和禮貌。與久志小學學生交流,雖然語言溝通有點困難,但是了解了學校是一注重特色教育,在文化的交融與碰撞中,拓寬學生國際視野。參觀森永乳業的制造工場,看到了如何製造牛奶糖、其他製品,從一顆顆糖果中,我才知道他們是多麼的辛苦。
最後感謝學校及老師給予小兒此次學習的機會,這是不可多得的難忘經歷。謝謝!


日本沖繩民俗文化之旅
6A 陳心悅家長

我是六甲班陳心悅的家長,轉眼間心悅小學畢業在即,作爲畢業生家長心裏自有千萬感慨。
非常感恩心悅能在恩平這所充滿著愛心的小學成長和學習,十分感謝各科老師對心悅的用心教導和培養。
學校這幾年舉辦的南京,台灣和日本的學校交流旅程,心悅亦十分榮幸被所選中參加。每次的交流團都讓心悅有不少收穫和見識以及成長。第一次出發到南京時,心悅粗心大意遺下了手機和忘記準備交流的禮物,而第二次出發到台灣,自理能力明顯成長了不少。第三次出發到日本冲繩更是滿載而歸,不但帶回了不少手信送給家人朋友,還特別爲我準備了母親節禮物,令我十分感動,還與家人分享了在當地的所見所聞以及體會和感想。
最後,謝謝恩平小學,感謝一起陪同交流的各位老師!感恩有你們!你們辛苦了!


日本沖繩民俗文化之旅
6B 林文佳家長

女兒今次去了日本沖繩交流,學習了好多不同的知識,還認識了新的朋友。這次遊學團讓孩子增廣見聞,體驗異地文化,提高獨立自主能力,培養團隊合作精神。
回到香港,孩子跟我分享她的開心和喜悅。她認識了日本的文化和歷史,體驗製作黑糖,還去了水族館看到鯨鯊、魔鬼魚、鯊魚等,又看到全世界最長的烏賊。孩子去了海洋博公園,看到海豚表演。最重要他還認識了過百種動物的特性。
這次去日本沖繩交流,對我的孩子充滿意義,讓他認識不少歷史、文化和知識。


日本沖繩民俗文化之旅
6B 葉鑫欣家長

非常感謝各老師帶著女兒到日本交流,安全回來,非常感恩! 女兒回來後,也說了很多交流期間的事。她告訴我日本學校的模樣,課室的佈局與設施;她認識了一些日本朋友,在學校裡面上了既開心又特別的英語課和日本紙藝課堂;也說了自己學校跟他們學校有甚麼不同。看她說起來挺開心興奮,使我內心也非常欣慰! 聽她在日本看了很多動物,有很多是她在香港沒親眼看過的,這也是讓她大開眼界! 在這次交流中,她學懂得怎麼跟其他人交談,結交朋友,學會獨立自主,還使她跟同學的友誼有所加深,這認真學習的樣子實在令我感動!
鑫欣回來的時候還把手信送給我們,令一家人都歡喜萬分! 希望女兒能繼續努力學習,拓闊視野及增廣見聞!


日本沖繩民俗文化之旅
6C 馮建銘家長

感謝學校舉辦這次遊學團,給了學生一個難忘的經驗名及寶貴回憶,加強了他們獨立自主能力和培養他們與同學相處及合作精神。
這次旅行第一天晚上,兒子來電話告訴我們當天的經歷及開心事情,還提及了老師指導他們守紀律守秩序地過境及登機,到了當地時,同學們按照老師的指導排隊上旅遊巴士及入住酒店。第二天去了當地小學交流,接觸了當地學生及玩了一些遊戲,他準備了一份小禮物,與當地學生們交換禮物。
他也說了有一次在飯後沒有將用完了的刀叉包好給工作人員收拾給老師責罵,很不開心,事後他反省了,知道這樣是不對的,不尊重他們及不遵守當地文化,以後不可以再犯。回到家後,見了他好像覺得他長大了呢。再次感謝學校安排這次遊學團,謝!!!


新加坡水世界之旅
6A 劉欣儀母親 蔡穗華女士

四天的「新加坡水世界之旅」順利完成,從接回欣儀的那刻,我聽着她滔滔不絕、繪聲繪色的描述,深深感受到旅程帶給她的無比歡欣。新加坡這座花園城市像油畫般印在她腦海中,也不由得漸漸進入她的描繪藍圖……
新加坡給她的最初印象是潔淨、文明而靜謐。踏入新加坡國土,一下飛機,昏昏沉沉的孩子們隨即被萬里飄香的GAYA多士猛然喚醒!新加坡的「香」流入齒頰!
卸下倦意,同學們煥發了清晰的期盼。带着期盼,大家到了鱼尾獅公園。魚尾獅石像巍然聳立,有着古老神秘傳說,大家不禁對他肅然起敬,爭相拍照。手掌心上捧着的魚尾獅像伴隨着「咔嚓」聲,成為欣儀相機裏的永久留念。克拉碼頭的美也從她那照相機裏的一縷金燦燦的陽光中得以寫照。
入夜,她們像眾遊客般被當地的水舞燈光秀深深吸引:水舞的燈光,搭配震撼的交響樂跌宕起伏:靜如夢幻,隱喻新加坡的複雜文化背景;急如萬馬奔騰,氣勢磅礡,把七彩的萬花筒完美展現,使人嘆為觀止!
接下來的科學館、西樂索海灘、華人文化館、新生水工廠、牛車水……令大家更貼切感受新加坡的多元文化,而有幸進入新加坡學校參觀,更是把此旅行的最終目的——異國文化交流完美構建,讓友誼之光自由穿梭!
新加坡之旅已結束,同學們依舊回到從前的地方,地點已轉換,唯一不變的卻是新加坡給大家留下的美好與自由!


台南高雄民俗文化之旅
5A 楊詩寧家長 陳 欽女士

「盼望已久的台灣之旅開始到啦!」小女楊詩寧早早就收拾好行李準備出發,由於那幾天我忙於上班,根本沒有時間幫她整理行裝,沒想到她一點兒也不馬虎,按照學校的指引把有需要和必須帶的衣物,生活用品等都收拾好。一大早就整整齊齊的放在行李箱裏。曾記得那天即出發前一晚我才替她檢查,沒想到女兒收拾得很整整齊齊,我感到很開心,心裏想:我的女兒長大了。那天晚上,她很早就上床休息。第二天,凌晨五點,她就起床漱洗和吃早餐,準備出發。看到她這麼自律,我倒不怎麼擔心她。記得在台灣的第二天晚上她有跟我視頻。我問她:「你怎麼到現在才想念媽媽?台灣那麼好玩嗎?玩到晚上都沒有時間跟媽媽聊天。」你知,她怎麼回答我呢?她說跟老師和同學一起玩,節目太豐富了。每天都出去玩和接觸不同的環境,不同的朋友,太新鮮了,她幾乎忘了跟家人聯絡呢!聽完之後我突然覺得女兒長大了,開始要離開父母,獨立了!如果明年學校再組織去什麼地方交流,我還是會支持楊詩寧參加,讓她多機會學會獨立,特別感謝學校組織是次交流活動。