正向教育

計劃介紹

  本年度訓輔組推行正向教育,並以正向心理學(Seligman,2000)為藍本,透過正規及非正規活動,協助學生認識六個美德與二十四個品格強項(Peterson & Seligman, 2004),增強對自我的認識。

  正向教育是應用正向心理學的理念於學校環境中,並協助個人邁向完滿。正向心理學是一門透過以驗證為基礎的社會科學,以研究個人品格強項、建立正面情緒和快樂感為重點。相對傳統心理學將焦點放在解釋負向情緒的發展或影響;正向心理學則著重全人發展,以發掘、培養和發揮個人的長處和潛能為目標,推動個人發展正面的元素如樂觀、愉快和互愛等,積極面對生活中的壓力和挑戰,從而邁向圓滿的人生 (湯國鈞、 姚穎詩、 邱敏儀,2010)。

  同時透過進行「我的行動承諾」活動,以「感恩珍惜.積極樂觀」為主題,培養學生「感恩」、「珍惜」、「積極」和「樂觀」的正面價值觀和人生態度,鞏固學生良好品德和建立健康的生活方式,從而提升其快樂及幸福指數。

計劃目標

  1. 讓學生了解自己的性格強項,締造關愛的校園文化 。
  2. 培養學生「感恩」、「珍惜」、「積極」和「樂觀」的正面價值觀和人生態度
  3. 鞏固學生良好品德和建立健康的生活方式,提升其快樂指數。
   
日期 活動內容 對象 負責組別
2021年10月至2022年
6月
「禧恩正向特工」
透過完成正向特工小冊子內,每月所指定的不同任務,成為一名正向特工。
全校學生 訓輔組
2021年10月至2022年
6月
「學懂感恩、寬恕別人」
透過早會、週會,讓校長、教師分享感恩、寬恕的勵志故事,引導學生與人和睦共處,從而恰當處理朋輩和家庭關係。
全校學生 訓輔組
2021年10月至2022年
6月
「笑出好心情」
在校園的牆上擺放笑臉鏡子,並以鼓勵的標語提醒教師及學生以愉快的心情渡過每一天。同時為了鼓勵學生,故預備了小道具讓學生拿着向著鏡子對自己笑一笑,相信自己能夠應付一天的工作,從而慢慢把笑變成習慣。
全校學生
、教師
訓輔組
2021年11月 「感恩點唱站」
幸福可以由欣賞別人開始,建立「正向人際關係」。學生及教師填寫「感恩心聲紙」,點選感恩歌曲,表達他們對別人的謝意。從而提升校園喜樂和諧氣氛,並提供機會讓師生互表感謝和關愛之情。
全校學生
、教師
訓輔組
2022年
1月
至6月
「禧恩摘星之旅」計劃
透過推動全校性的正向教育「禧恩摘星之旅」計劃,協助學生認識六個美德與二十四個品格強項,增強學生對自我的認識,並培養他們的自信及良好的抗逆能力,強化其心靈健康。
全校學生 訓輔組
2022年
2月
至5月
「主題式體驗活動」
透過體驗式學習經歷,舉辦「黑暗中的對話」、「乘風行」、「歷奇訓練」活動,讓學生學習社交及情緒管理,從中強化正向情緒及正向的人際關係,提升其抗逆力,勇於面對困難和挑戰
P4-6年級學生 訓輔組
2022年
5月
「感謝大行動---頌母恩」
製作心意咭或小禮物,感激母親養育之恩。
全校學生
、家長
訓輔組
2022年
6月
「感謝大行動---頌父恩」
製作心意咭或小禮物,感激父親養育之恩。
全校學生
、家長
訓輔組