校本英文課程發展

學好英文不是一個短期目標,要學生愛上英文,便要從小培養興趣,我們鼓勵學生多聽多說多閱讀,先讓學生輕輕鬆鬆學好英文拼音,再透過閱讀提升學習興趣,把英語融入各學習領域,讓學生沉浸在英語的語言環境中,自然地學好英語。小一學生沒有包袱,他們的特質就是敢試肯讀,學校使用「創意媒體基地」之 270 立體投影設備輔助學生學習英語,引入戲劇教學及新穎有趣的活動,透過拼音、朗讀、遊戲、表演、展示、創作等,讓學生開心愉快地學習,提高英語學習效能,加強學生的學習動機,把英文學好。


完善設備及佈置 打造英語氛圍
為了鼓勵學生多用英語,特意佈置英語環境,兩個英語活動室佈置輕鬆活潑,配合學生進行各項有趣的英語遊戲。而校內環境亦多所使用英語佈置,在圖書館內設英文圖書閱讀區,學生可以休閒自在地閱讀心愛的英文圖書;還有不同主題的英語樓梯畫,各樓層走廊及梯間亦貼上了配合不同主題的英語字句卡;課室內也展示了英文科的學生作品,讓學生全方位沈浸在英語學習環境之中。

本校獲優質教育基金撥款創設了「創意媒體基地」,是一個嶄新的創客空間。老師可利用 270度互動屏幕,帶領初小學生進行跨科閱讀,亦可播放虛擬場景,為學生提供親歷其境的機會,開拓學生眼界。多媒體製作區,選用了iMac及iPad的高端數碼媒體製作設備,透過一系列的Mac App專業軟件,能讓學生深入淺出地掌握多媒體創作、影片拍攝製作、VR/AR特效、配音及配樂等節目製作技巧,讓一班小導演能展現無限的創意。

校本拼音課程 打好英語基礎
學生由小一開始,利用由本校外籍英語老師設計的拼音教材,透過有趣的故事、歌曲、遊戲和互動的課堂活動,輕輕鬆鬆學習拼音、串字和發音的基礎拼讀技巧,加強學生認讀生字的能力,裝備語言能力,打好學習英語的基礎。學生在完成拼音課程後,能拼讀一般初小程度故事書中大部份的單字,有助他們理解文章內容,提升閱讀能力,走向自主學習。
本校又為準小一學生提供英語拼音體驗課English Wonderland,由外籍英語老師教授,透過以學習為主導的遊戲和活動、兒歌和童謠、互動性故事、角色扮演和會話,令學生全程投入,並歡愉地學習,為升讀小一作準備。


外籍英語老師走入課堂
為更好帶動學生學習英語,外籍英語老師會針對不同學習階段,為學生設計及教授英語課堂。在初小階段,三分之一的英文課堂會由外籍英語老師及本地老師進行協作教學,除教授學生拼音知識外,亦會提升學生閱讀及寫作技巧,在聽說讀寫四方面打下良好的基礎。又為高年級學生開設英語會話訓練課,讓學生透過日常生活的情境,練習以英語表達溝通,提升學生應用英語的信心。

以英語融入音體視 拓寬語境與運用
學習英語最重要就是語言環境,最好能在環境中無意識地集得,但現時學生除了英語課外,缺乏聽說英語的機會,故本學年小一試以英語融入音樂、體育及視藝科各領域中,提升學生聽說英語的機會。為配合以英語授課,我們設計了一致的英語常規口號及精緻的英語教材,令同學更投入各科課堂。將英語融入體育科,讓學生學習運動技能,鍛煉身體的同時,加強英語學習與掌握。音樂科團隊選取了英文課堂上學過的字詞,自編了校本音樂課本學習冊,讓同學能邊唱邊活用所學。視藝科老師亦為同學製作了精美的海報,展列出各式各樣配合課堂的視覺藝術詞彙,讓同學沉浸於多元的英語環境當中。

英語跨科閱讀 走出傳統模式
興趣是最好的學習動力,培養學生閱讀的興趣,越早開始越好,要為學生創設英語閱讀的環境及機會,按學生能力選擇合適的圖書,才能增強他們閱讀的興趣及信心,從而建立習慣。近年英文科開始透過電子閱讀平台 Fun and Friends Book Club進行校本跨科「英文電子閱讀計劃」,為各年級學生挑選大量趣味性濃,貼近生活,題材多樣的跨學科英文電子圖書,拓展閱讀知識面。並於高年級進行「校本閱讀工作坊」,提升學生的理解與創意寫作能力。去年同學們還創作了不少具創意的電子圖書呢﹗
學生學好英語要靠他們內心的學習要求和興趣,要建立「我要學」的態度,而不是「要我學」。而閱讀材料的難易程度,往往會影響學生的閱讀興趣,所以我們為小一學生選用了 Raz-Kids 電子閱讀平台,按學生的能力,選擇合適程度的英文讀物,讓他們讀得輕鬆愉快,在快樂中獲得知識,建立興趣。

多元英語活動 寓學習於遊戲
以往我看見學生會因為害怕講錯,講得不好,而不敢講英文,所以希望透過豐富多樣的英語活動,讓學生在輕鬆愉悅的活動中,自然地學習和運用英語。外籍老師和英文老師會於小息時段與學生談天說地,鼓勵他們運用英語,又會進行各項小息英語活動 Relaxing Time,包括有 Games Café、Live Talk 及 Phonics Fun等。每月又會進行一次英語日Monthly English Day,有深受同學歡迎的Mini concert,有好玩的Letter search,還有各種有趣的Fun Games,寓學習於遊戲。

本學年更增設兩天初小英語日營English Day Camp,讓小一及小二同學參與兩天戶內及戶外全天候英語活動,享受以英語唱、說、玩之樂趣,啟發對學習英語的興趣。
此外,還有由學生擔任的英語大使English Ambassadors 、英語小先鋒English Pioneers及英語親善大使Greeting Ambassadors,協助宣傳及推展各項英語活動、推廣日常英語應用等,他們成為其他學生的榜樣之餘,亦獲得鍛煉英語的寶貴機會。

英語話劇培訓 提升表達能力
學英文對許多學生來說,是一件困難的事,幾年前有一次我看見幾位英語大使很自信地在台上演出了一個雖然簡短但十分精彩的伊索寓言故事,激發起我推動英語話劇活動,希望藉此發掘學生潛能,提升學生對英文的興趣和自信。幾年來,我看見外聘的專業導師與本校幾位有經驗的老師一起用心訓練學生,不少學生為要做好表演,而努力學英文,他們漸漸變得大膽,變得有自信,在畢業典禮上作出精彩的演出,亦在公開比賽中獲得不少獎項。
我深刻地體會到英語話劇不但有助英語學習,更為學生提供一個表達情感、思想和夢想的出口,讓他們能享受藝術帶給他們的樂趣。所以今年我們除了有Drama Team,更為小一及小二學生增開Kiddie Drama,由專業導師及外藉英語導師到校協教,輕鬆地透過律動、唱遊、戲劇扮演活用英語,發展多元智能。另外,亦會試在小一正規課程內加設校本英語戲劇課,讓更多學生透過多講,多學英語,提升學習英文的興趣、能力和自信,使能更自覺、自主及樂於主動學習。